さぁ、はじめましょう

美味しいたこ焼きをたべるには!

外はカリッ、中はトロトロ!それがたこ焼き!

 

たこ焼きを作るとき、水分が多く薄い生地になります。高温で素早く焼くことを注意してください。

水分量を調節し、高温で素早く焼くことに注意して下さい。

たこ焼きの火加減?それがたこ焼き

 

たこ焼きを焼くとに最初は高温にするのが常識です。ジューっと音がするくらい、しっかりと温めてください。

温度で200度くらいです。

火加減は中火くらい。 


たこ焼きに「キャベツ」入れる人!入れない人!


キャベツをいれる派と入れない派に分かれている。

キャベツを入れるたこ焼き

「甘くておいしい」と言うのです。

それでは、いつ入れるか、具材と同じように入れるのがいいのではないでしょうか。

キャベツなしたこ焼き

生地のやわらかな食感と卵やだしの味が特徴です。お好み焼きとは違うとろけるような味わいが魅力なのです。


たこ焼きの材料&解説


 材料(2人前)

•たこ    200g

•ねぎ(小)  10g

《たね》

•薄力粉    200g

•卵      3個

•水      50ml

•牛乳     50ml

•顆粒和風だし 小さじ2

•天かす     30g

•紅生姜     適量

•サラダ油   大さじ1

•ソース    大さじ3

•青のり     適量

•かつお節

①《たね》をまぜます。

②たこ焼き器を通過にし油を引いて①の《たね》を入れます。

③そのまま強火でしばらく待ちます  

④たこ焼きがアツアツになったら、紅しょうが、天かすタコなどを入れます。
⑤周りに火が通ってきてプツプツと気泡が上がってきたら、くるっと180度ひっくり返します。


最初はぐちゃぐちゃでも、何度もくるくる回しているうちに丸くなっていくので大丈夫です。

⑥ 形が整ったら中火にしてください。
ソース、マヨネーズ、鰹節、青の入れて下さい。

⑦さらに盛り付けて出来上がりです。 

 


具材について

 1. チーズ

 とろりと溶けて、中からあふれ出ることでついつい食べてしまう絶妙なおいしさですよね。

 

2.

 お餅を入れることで、中のもちっとした食感を楽しめます。味自体は変わらないので、他の具材と合わせたり、醤油や塩コショウであらかじめ味をつけておくのがおすすめです。

 

3. キムチ

 チーズと合わせると、辛みが抑えられてまろやかな味わいに、マヨネーズとも相性抜群です。

 

 4. こんにゃく

 タコと同様に、こりこりした食感が合うと人気なのがこんにゃくです。

 

5. ソーセージ

 程よい歯ごたえと塩気、さらに火の通りやすさから定番になっているソーセージ。チーズや、キムチと組み合わせてもおいしいですよ。

 

6. コーン

 程よい甘みが特にお子様に人気のコーン。そのままたっぷり入れるのもよし、マヨネーズやツナと合えたものを入れても絶品です。

   


機器について

ガスタイプでおすすめのたこ焼き器です。ガスの直火により短時間でたこ焼きを調理できます。強い火力でたこ焼きの表面をカリカリに、中をトロトロに焼き上げて、お店のような味を再現。

最大1300Wの電気タイプで、たこ焼きの表面を短時間でカリカリに焼けます

卓上電気タイプ」「卓上ガスタイプ」「鉄板タイプ」の3タイプあります。タイプ別のメリット・デメリット、おすすめの使用シーンなどを解説しますので、どのタイプがあなたのスタイルにマッチしているのかチェックしてみてください。